Varese e i dolci tipici

Il lato dolce di Varese ” Rubrica Turista Fai Da Te

Rubrica Turista Fai Da Te

Ogni turista che si rispetti appena può si prende un momento per una piccola pausa, meglio se dolce. D’altra parte si sa: “Paese che vai… dolci tipici che trovi!”

E Varese è la città dei dolci. Gli storici versi poetici di Guido Gozzano descrivono perfettamente l’atmosfera che ancora si crea in alcuni angoli della golosa Città Giardino:

Io sono innamorato di tutte le signore
che mangiano le paste nelle confetterie.

Signore e signorine –
le dita senza guanto –
scelgon la pasta. Quanto
ritornano bambine!

Perché nïun le veda,
volgon le spalle, in fretta,
sollevan la veletta,
divorano la preda.

Dolce Varese – Zamberletti

Varese – come anche molte città nei suoi dintorni – vanta una lunga tradizione pasticcera, con più prodotti esclusivi che in alcuni casi sono persino diventati noti in tutto il mondo come i Brutti e Buoni di Veniani a Gavirate o il Dolce Varese, imitato da tutti, senza eguali.

Pasticcerie, laboratori, caffetterie, vecchi forni, grandi nomi prestigiosi: solo nel centro di Varese si contano numerose negozi rinomati che potremmo considerare veri templi sacri dei dolci. Negli anni questi meravigliosi “caffè con le paste” hanno visto passare ai loro tavolini politici, attori, scrittori; si respira storia e cultura in ciascuno di essi. Ma soprattutto ancora oggi si gustano dolci strepitosi.

Il Turista che viene a Varese non può fare a meno di coccolare il suo palato con le nostre speciali raffinatezze dolci che hanno segnato la storia d’Italia.

Il Dolce Varese è nato nel 1953 alla pasticceria di Angela Zamberletti, su suggerimento dell’architetto Bruno Ravasi che suggerì una torta semplice, con pochi ingredienti, da incartare nella celebre carta Varese.

Poco fuori Varese, invece, a Gavirate, già nel 1878 Costantino Veniani inventò i Brutti e Buoni, gli originali dolci a base di mandorle e nocciole (foto di copertina), che hanno reso la pasticceria Veniani famosa nel mondo.

Buffet Colazione Hotel Ungheria

E se poi non volete allontanarvi troppo, ma siete comunque degli inguaribili golosi.. ci pensa l’Hotel Ungheria al vostro palato, con le sue prelibate colazioni rigorosamente home made, km 0, persino bio e con tutta l’attenzione possibile riservata a chi è allergico al glutine.